Sopa multi vegetais nutritiva
Fazer uma sopa dessas no início da semana em uma grande panela grande e guardar para os dias mais corridos é sucesso! Isso porque os sabores dessa sopa se intensificam no segundo, terceiro dia! É possível congelar também. Quentinha, saudável e cheia de vegetais frescos, esta sopa é uma ótima receita para ter à mão sempre que estiver a fim de algo leve e nutritivo.
Trata-se de uma combinação de vegetais coloridos, cortados em formatos estratégicos para que não se desfaçam. Então, para aqueles que precisam mastigar para se sentirem saciados, é ótima opção.
Com um pouquinho de esperteza dá para substituir e adequar ingredientes para você conseguir fazer aí na sua casa com o que tiver disponível. Mas adianto: o toque do vinho branco e das ervas aromáticas não podem faltar! E o caldo do frango (que ensinei aqui) traz também mais uma camada de sabor para essa sopa deliciosa.
Ingredientes e variações possíveis
Muitos vegetais compõem os ingredientes desta sopa, e talvez você não vá conseguir exatamente todos. Por isso, te darei algumas sugestões de variações:
Cenoura e batata doce:Use cenoura ou batata no lugar de ambos. Se não tiver nenhum desses disponível troque por abóbora cabotiá madura. Nesse caso, pique em cubos pequenos.
Tomate cereja: Troque o tomate cereja por tomate tradicional e corte-os em cubos médios
Use couve flor e brócolis, ou só couve flor no lugar do brócolis.
Abobrinha: Não tem abobrinha? Pule essa etapa!
Couve: Use qualquer outro verde folhoso, como espinafre no lugar da couve.
Para tornar vegana: Quer tornar a receita vegana? Substitua o caldo de frango por caldo de legumes caseiro.
Grão de bico: Grão de bico pode ser substituído por feijão branco cozido ou outra leguminosa cozida.
Temperos
Orégano seco – Troque por tomilho ou outra erva seca
Manjericão – Troque por salsinha ou cebolinha
Pimenta calabresa – Troque por pimenta preta moída na hora.
A receita completa:
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola, em cubos
- 1 cenoura, em cubos
- 1 batata-doce pequena em cubos
- 1⁄2 xícara de vinho branco seco
- 1 lata de tomate pelados
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá de orégano seco
- 1⁄4 colher de chá pimenta calabresa (ou a gosto)
- 2 folhas de louro
- 1 xícara de tomate cereja cortado ao meio
- 1 abobrinha em cubos
- 1 cabeça de brócolis, cortados pequenos.
- 1 xícara de grão de bico cozido
- 1 maço de couve
Modo de preparo
- Pique a cebola em cubos, a abobrinha em cubos pequenos. A batata doce e a cenoura em cubos pequenos. Pique os tomates ao meio.
- Corte os brócolis em floretes bem pequenos. É importante que os floretes sejam cortados pequenos para que fiquem de um tamanho próximo aos cubos dos outros vegetais. Isso trará uma experiência melhor ao servir e comer a sopa.
- Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola, 1⁄2 colher de chá de sal (ajuda a acelerar o processo) , mexendo ocasionalmente, até que a cebola esteja caramelizada.
- Adicione o alho, a cenoura e a batata-doce, mexa e cozinhe mais 2 minutos.
- Adicione o vinho e cozinhe por cerca de 1 minuto – somente até reduzir pela metade. Em seguida adicione os tomates pelados, o orégano e a pimenta vermelha. Acrescente o caldo do frango e o louro. Acrescente o brócolis e a abobrinha. Tempere com sal a gosto.
- Após ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar, com a tampa fechada por mais 15 minutos.
- Misture os tomates cereja e o grão de bico cozido. Cozinhe por mais 5 minutos, ou até que todos os vegetais estejam macios. Coloque a couve e mexa. A couve vai murchar imediatamente. Desligue o fogo. Acerte o sal e a pimenta.
- Finalize com manjericão.
Armazenagem:
Pode armazenar na geladeira por 4 a 5 dias. É possível congelar também.