Sopa Multi Vegetais Nutritiva

Sopa multi vegetais nutritiva

Fazer uma sopa dessas no início da semana em uma grande panela grande e guardar para os dias mais corridos é sucesso! Isso porque os sabores dessa sopa se intensificam no segundo, terceiro dia! É possível congelar também. Quentinha, saudável e cheia de vegetais frescos, esta sopa é uma ótima receita para ter à mão sempre que estiver a fim de algo leve e nutritivo.

Trata-se de uma combinação de vegetais coloridos, cortados em formatos estratégicos para que não se desfaçam. Então, para aqueles que precisam mastigar para se sentirem saciados, é ótima opção.

Com um pouquinho de esperteza dá para substituir e adequar ingredientes para você conseguir fazer aí na sua casa com o que tiver disponível. Mas adianto: o toque do vinho branco e das ervas aromáticas não podem faltar! E o caldo do frango (que ensinei aqui) traz também mais uma camada de sabor para essa sopa deliciosa.

Ingredientes e variações possíveis

Muitos vegetais compõem os ingredientes desta sopa, e talvez você não vá conseguir exatamente todos. Por isso, te darei algumas sugestões de variações:

Cenoura e batata doce:Use cenoura ou batata no lugar de ambos. Se não tiver nenhum desses disponível troque por abóbora cabotiá madura. Nesse caso, pique em cubos pequenos.

Tomate cereja: Troque o tomate cereja por tomate tradicional e corte-os em cubos médios

Use couve flor e brócolis, ou só couve flor no lugar do brócolis.

Abobrinha: Não tem abobrinha? Pule essa etapa!

Couve: Use qualquer outro verde folhoso, como espinafre no lugar da couve.

Para tornar vegana: Quer tornar a receita vegana? Substitua o caldo de frango por caldo de legumes caseiro.

Grão de bico: Grão de bico pode ser substituído por feijão branco cozido ou outra leguminosa cozida.

Temperos

Orégano seco – Troque por tomilho ou outra erva seca

Manjericão –  Troque por salsinha ou cebolinha 

Pimenta calabresa – Troque por pimenta preta moída na hora.

A receita completa:

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola, em cubos
  • 1 cenoura, em cubos
  • 1 batata-doce pequena em cubos
  • 1⁄2 xícara de vinho branco seco
  • 1 lata de tomate pelados
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de chá de orégano seco
  • 1⁄4 colher de chá pimenta calabresa (ou a gosto)
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara de tomate cereja cortado ao meio
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cabeça de brócolis, cortados pequenos.
  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • 1 maço de couve
 

Modo de preparo

  1. Pique a cebola em cubos, a abobrinha em cubos pequenos. A batata doce e a cenoura em cubos pequenos. Pique os tomates ao meio.
  2. Corte os brócolis em floretes bem pequenos. É importante que os floretes sejam cortados pequenos para que fiquem de um tamanho próximo aos cubos dos outros vegetais. Isso trará uma experiência melhor ao servir e comer a sopa.
  3. Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola, 1⁄2 colher de chá de sal (ajuda a acelerar o processo) , mexendo ocasionalmente, até que a cebola esteja caramelizada.
  4. Adicione o alho, a cenoura e a batata-doce, mexa e cozinhe mais 2 minutos.
  5. Adicione o vinho e cozinhe por cerca de 1 minuto – somente até reduzir pela metade. Em seguida adicione os tomates pelados, o orégano e a pimenta vermelha. Acrescente o caldo do frango e o louro. Acrescente o brócolis e a abobrinha. Tempere com sal a gosto.
  6. Após ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar, com a tampa fechada por mais 15 minutos.
  7. Misture os tomates cereja e o grão de bico cozido. Cozinhe por mais 5 minutos, ou até que todos os vegetais estejam macios. Coloque a couve e mexa. A couve vai murchar imediatamente. Desligue o fogo. Acerte o sal e a  pimenta.
  8. Finalize com manjericão.

Armazenagem:

Pode armazenar na geladeira por 4 a 5 dias. É possível congelar também.

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