Como fazer arroz branco soltinho

Arroz branco soltinho sem erro

O arroz soltinho, combinado com feijão faz parte da cultura brasileira. É combinação ícone do Brasil!  Mesmo que você já se vire bem na cozinha, e se sinta expert no arroz com feijão, é interessante aprender as técnicas e truques para entender bem o que acontece no processo.

E se você nunca manejou panelas, sem problemas! Aqui você já vai aprender passo a passo para fazer arroz branco soltinho e acertar sempre!

Escolhendo o arroz certo

O arroz soltinho começa na escolha do arroz. Há diversos tipos de arroz e isso influencia no prato final. 

A classificação primária do arroz é feita pelo tamanho do grão. O agulhinha tem o grão mais longo e por isso, fica mais soltinho. Já o arbóreo tem o grão mais curto e por isso, na hora do cozimento, solta muito amido e fica mais cremoso. 

Se quiser arroz soltinho, escolha grãos longos, como agulhinha. Se quiser risoto cremosos, escolha o arbóreo. 

Além da classificação por tamanho do grão, há também a classificação por processo de beneficiamento e vale atentar-se para os tipos:

  • Arroz branco: Este tipos passa por um processo de polimento que tira a casca. Fica mais rápido de cozinhar, mas perde-se nutrientes neste processo. 
  • Arroz parboilizado: Neste processo, ainda com a casca o arroz é ‘parcialmente fervido’, ou, beneficiado. Isso faz com que parte das vitaminas penetrem nos grãos, antes de serem descascados. Este tipo de arroz fica mais soltinho após cozido. A desvantagem é o valor mais alto e a textura que desagrada algumas pessoas. 
  • Arroz integral: É o arroz que vem com a casca. É a forma mais natural e a que preserva mais nutrientes. Leva mais tempo para cozinhar e tem a textura mais dura.

Afinal, Precisa lavar o arroz?

O processo de lavar o arroz tinha como intuito limpar e tirar o pó de amido que sobrava do processo de polimento. Mas, hoje em dia, as marcas já fazem isso durante o processo de industrialização. Por isso, se você comprar o arroz no mercado de uma marca tradicional, não precisa mais lavar o arroz. 

Mas, se você se deparar com um arroz colhido direto do campo, lave o arroz até a água ficar cristalina. Mas cuidado: atente-se para o fato de que ele precisa estar bem sequinho antes de ir para a panela. Por isso, deixe-o escorrer bem na peneira. 

A proporção perfeita

Intuição na cozinha ajuda muito aqueles que já tem experiência e sentidos treinados. Mas eu, enquanto treino (eternamente) meus sentidos,  gosto de me apoiar nas minhas colheres medidoras para não haver erro. 

Então, guarde as minhas medidas vencedoras e não erre mais

  • 2 xícaras de água para cada 1 xícara de arroz branco
  • 3 xícaras de água para cada 1 xícara de arroz integral
 

Rendimento:

  • Cada xícara de arroz cru rende 4 porções

A Receita: Arroz branco soltinho

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz
  • 2 xícaras de chá de água
  • ½ cebola ou 1 cebola pequena
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • ½ colher de chá de sal ou a gosto

O passo a passo do arroz soltinho:

Passo 1: Coloque a água para ferver. Antes de começar a cortar cebola, leve a água para Fever com um pouco mais de água do que vai precisar. A água precisa entrar na panela fervente. A água fria corta o processo de gelatinização do arroz, o que o torna empapado. Xô água fria no arroz!

Passo 2: Prepare o tempero. Há quem prepare o arroz só com cebola, outros, com alho, e ainda há os que usam cebola e alho. Vai do gosto e do costume. De qualquer forma, se atente para a regrinha: a cebola vai antes do alho para a panela. Acrescente o alho quando a cebola estiver murcha. Neste passo, você pode separar o arroz e picar os temperos (cebola e alho)

Passo 3: Refogue a cebola em azeite, na panela, em fogo baixo até ela ficar transparente. O cuidado é não deixar a cebola caramelizar (pois isso vai manchar o arroz e o resultado será outro). Outro cuidado é atentar-se para a quantidade de azeite: Precisamos de gordura suficiente para envolver os grãos e deixar que fiquem soltinho no final.  Refogue a cebola em fogo baixo. 

Passo 4: Coloque o arroz na panela. Quando a cebola estiver murcha, coloque o arroz na panela. O arroz precisa ser mexido para que cada grão fique com uma camada de gordura. Com este mexe mexe vai acontecer a gelatinação do amido, que estimula os grãos a ficarem separados uns dos outros e ajuda o arroz a ficar soltinho. 

Passo 5: Alguns minutinhos mexendo o arroz, é a hora de colocar água quente na panela. Se você for do time do “faço de olho e dá certo”, ok. Mas, eu sugiro medir a água novamente para não ter erro (2 xícaras de água para cada xícara de arroz). Aumente o fogo para médio.

Passo 6: Tempere com sal (meia colher de chá de sal para cada xícara de arroz) e 1 folha de louro. Quando a água começar a secar e chegar na altura do arroz, reduza o fogo e tampe a panela parcialmente. Para verificar o tanto de água na panela, fure os grãos com um garfo. Se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouco. Quando secar, prove o arroz e veja se está cozido. Se não estiver, acrescente um pouco mais de água quente e deixe secar totalmente. Cuidado com os minutos finais!! 

Passo 7: Desligue o fogo e tampe a panela. Deixe os grãos terminarem de cozinhar no  próprio vapor da panela. Em seguida, solte os grãos com um garfo. Transfira para uma tijela funda e sirva quente. 

Armazenando as sobras:

Guarde na geladeira em pote tampado por até 3 dias. Vai endurecer pois acontece a retrogradação do amido. Para voltar a ficar macio, basta reaquecer, colocando um pouco de água. Você pode congelar as sobras também. Dura 3 meses congelado. 

Arroz branco soltinho em vídeo:

Você experimentou essa receita? 

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3 Replies to “Como fazer arroz branco soltinho”

  1. Vou fazer hoje pela primeira vez, gostei muito das explicações; verdadeira aula, como preparar e cozinhar um arroz saltinho e saboroso.

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