Tilápia com molho de maracujá simples

A receita de tilápia grelhada com molho de maracujá simples é perfeita para um almoço rápido do dia a dia. No molho de maracujá eu uso uma colherzinha de mel (ou calda de agave) para quebrar a acidez do maracujá. O resultado é um molho levemente adocicado, saudável e leve, ideal para intensificar o sabor da tilápia grelhada. 

Como inserir a tilápia com molho de maracujá no cardápio semanal?

Como sabem, eu adoro deixar várias receitas saudáveis adiantadas no início da semana. Mas a tilápia é mais perecível que carnes vermelhas ou de frango, então, minha orientação é grelhar os filés de tilápia na hora ou consumir em no máximo 2 dias após feito. Para isso, deixe os filés de tilápia no congelador e passe-os para descongelar na geladeira no dia anterior ao consumo. Não se esqueça de deixar o saquinho com os filés de tilápia descongelando dentro de uma bacia, para evitar que os líquidos que se formam ao longo do descongelamento do peixe escorram pela sua geladeira.  

Dicas para grelhar o filé de tilápia

Para grelhar filés de tilápia é preciso que os filés já estejam totalmente descongelados, de preferência já em temperatura ambiente.

O ideal é usar uma panela com revestimento anti-aderente untada com azeite (para saber quais itens uso na cozinha, visite essa página aqui). Antes de grelhar o peixe, certifique-se de que está bem sequinho. Isso vai evitar que espirre gordura pelo fogão.

É necessário aquecer a frigideira, mas não a ponto de estar saindo fumaça. Isso porque o peixe é delicado e não queremos que queimem ou grudem. Ao colocar os filés na frigideira, reduza o fogo para médio/médio baixo e deixe-os parados na frigideira, dispostos lado a lado.

Espere formar uma leve casquinha e quando as bordas já estiverem brancas, é a hora de virar os filés. Solte os filés do fundo da panela com a ajuda de uma espátula de silicone e vire com cuidado para não quebrar. Espátulas mais largas e achatadas são as melhores.

Combinações ótimas para tilápia com molho de maracujá

A tilápia grelhada com molho de maracujá vai bem com arroz branco e saladas de todos os tipos. Também combina com purês de raízes ou purê de batata. 

Minha versão preferida para o verão é combinar o peixe com uma salada bem colorida e fresca. (E para aprender a criar saladas gotosas, te convido a conhecer o meu e-book aqui

Ingredientes de tilápia com molho de maracujá: tilápia, manteiga, maracujá, limão, sal, mel e pimenta

Como fazer tilápia com molho de maracujá?

Confesso que há receitas mais elaboradas de filé de tilápia com molho de maracujá, mas essa versão é a minha versão simples para o dia a dia. Você poderá fazer seu molho na mesma panela que usou para grelhar os filés de peixe, sem precisar sujar equipamentos adicionais.

Uso uma colher de chá de mel ou agave para quebrar a acidez do maracujá e a manteiga para formar um caldo sedoso.

Após grelhar os peixes, retire qualquer sujeira que ficou na sua frigideira com a. ajuda de um papel toalha. Mantenha a panela em fogo baixo, adicione a manteiga e o mel. Quando derreter, junte a polpa de dois maracujás. Em seguida, mexa para que as sementes de soltem da polpa e deixe cozinhar por 5 minutos, apenas para encorpar.

Por fim, sirva o molho sobre a tilápia e guarde as sobrar na geladeira por até 2 dias.

tilápia servida com molho de maracujá e salada

Receita: Tilápia com molho de maracujá simples

Ingredientes

  • 500g de tilápia
  • 1 limão
  • 2 maracujás
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Retire os filés de tilápia da geladeira e tempere-os com sal, pimenta e suco de 1 limão. Deixe descansar enquanto organiza os demais ingredientes.
  2. Leve uma frigideira anti-aderente para o fogo médio untada com azeite.
  3. Quando a frigideira aquecer, disponha os filés de tilápia lado a lado na frigideira sem amontoar. Certifique-se que coloque os filés bem secos na frigideira, para evitar que espirre.
  4. Deixe os filés de tilápia parados, e quando as bordas começarem a ficar brancas, com a ajuda de uma espátula larga, vire-os com cuidado para não quebrar. Deixe que grelhe do outro lado. Repita para todos os filés e vá reservando no prato que vai servir.
  5. Na mesma panela que grelhou os files, limpe com um papel toalha qualquer sujeira que tenha se formado. Adicione, em seguida, a manteiga e o mel.
  6. Assim que a manteiga derreter, acrescente a polpa de dois maracujás. Mexa para que a polpa solte das sementes e o molho fique mais encorpado (cerca de 4-5minutos)
  7. Disponha parte do molho de maracujá sobre os filés de tilápia e guarde o restante. Sirva a tilápia com molho de maracujá simples a seguir.
molho de maracujá sendo despejado na frigideira com mel e manteiga

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